Риски на этапе переноса эмбрионов

Перенос эмбриона в полость матки проводится с помощью специального стерильного катетера. По форме и виду катетер напоминает обычную пластиковую соломинку. Данная процедура проводится без дополнительного обезболивания, т.к. она не вызывает болевых ощущений. Редко перенос эмбрионов может вызвать дискомфорт, как правило, это бывает в случае естественной деформации канала шейки матки у пациентки.

Перенос может закончиться неудачей в том случае, если эмбрионы не попадут в полость матки, а зависнут в канале шейки матки. Кроме того существуют риски того, что эмбрион попадет в маточную трубу и начнется развитие внематочное беременности, которая требует дополнительного хирургического лечения. Очень редким случаем считается одновременное крепление эмбриона в маточной трубе и полости матки (сочетание внематочной и маточной беременности). Очень редким осложнением так же является кровотечение или развитие воспалительного процесса в полости матки. Вероятность этих рисков снижается за счет использования современной ультразвуковой диагностики на этапе переноса эмбрионов.

О риске развития многоплодной беременности

Начнем с того, что многоплодная беременность в принципе считается патологией, даже если является результатом естественной беременности. У многоплодной беременности очень высокие риски в виду возможных осложнений для плодов и матери, все эти риски могут быть связаны так же с финансовым и эмоциональным напряжением. Довольно часто именно после многоплодной беременности предписывается длительная послеродовая госпитализация пациентки.
 

В случае с ЭКО, чтобы повысить вероятность и частоту наступления беременности специально проводится перенос нескольких эмбрионов. Непосредственно перед переносом врач и пациенты обсуждают качество и количество эмбрионов, подбирая оптимальный вариант. Риск развития многоплодной беременности после подсадки трех эмбрионов для двоен 27,7% для троен 3.2%. 
 

Иногда женщины после лечения бесплодия методом ЭКО имеют достаточно высокий риск развития осложнений типичных для беременности: самопроизвольных абортов, токсикозов, преждевременных родов и пр. Подобные осложнения возникают чаще при многоплодной беременности пациентки.
 

При беременности тройней, четверней и пятерней риск преждевременного прерывания беременности значительно возрастает и уменьшает шансы рождения здоровых младенцев. Редукция многоплодной беременности – процедура для уменьшения количества плодов обсуждается в случае, когда удается распознать три и более плодных яйца в полости матки. Проведение подобной процедуры рекомендуется в виду высокого риска прерывания беременности и гибели остальных эмбрионов.
 

Риски в период после переноса эмбрионов

После проведения пункции фолликулов до дня проведения теста на беременность пациентке назначаются препараты содержащие прогестерон – как правило это «Дюфастон» или «Утрожестан». Препараты назначаются, чтобы обеспечить оптимальные и максимально комфортные условия для нормального развития эмбриона в полости матки. Чаще всего препараты усваиваются хорошо, но возникновение побочных эффектов не исключено: Во время приема препаратов возможно огрубение молочных желез, перепады настроения, повышенная сонливость, головокружение и высокая утомляемость.

Если после проведения программы ЭКО и последующего переноса эмбрионов в маточную полость у пары остались качественные эмбрионы пациентам предлагается программа замораживания эмбрионов (криоконсервации) для возможности последующего использования эмбрионов.

Другие возможные проблемы при проведении ЭКО

Диагноз «бесплодие» - это шок и стресс для пациентов, как правило, постановка диагноза «бесплодие» вызывает дискомфорт, эмоциональное напряжение, чувство вины и страха в ожидании отрицательного результата лечения. Очень часто в случае неудачной программы ЭКО пациенты могут разочароваться и попросту опустить руки.
 

Как правило, пациентам в состоянии волнения и тревоги рекомендуется пройти курс психотерапии и релаксации.

Во время лечения с помощью ЭКО от пациентов требуется максимальная дисциплинированность и строгое соблюдение всех указаний лечащего врача. Перед пункцией необходимо пройти серию ультразвуковых осмотров яичников. В период подготовки к пункции требуются частые и регулярные визиты в клинику. К сожалению, нет никаких гарантий на успешный исход процедуры и беременность.
 

Но тем не менее известен ряд факторов, которые так или иначе влияют на результативность лечения. Очень часто эти факторы оказываются очень сложными и не имеющими аналогов. Есть несколько известных причин отсутствия беременности при применении методики ЭКО:
 

  • В процессе стимуляции яичников рост фолликулов и яйцеклеток запускается одновременно;

  • Преждевременная овуляция;

  • Синдром пустого фолликула;

  • Генный материал низкого качества;

  • Возможная патология спермы или низкое качество яйцеклеток;

  • Проникновение в яйцеклетку нескольких сперматозоидов (аномальное оплодотворение);

  • Эмбрионы низкого качества (деление клеток происходит медленно или не происходит вообще);

  • Проблемы при переносе эмбрионов в полость матки;

  • Неудачная имплантация в полость матки.

  • У многоплодной беременности очень высокие риски в виду возможных осложнений для плодов и матери, все эти риски могут быть связаны так же с финансовым и эмоциональным напряжением. Довольно часто именно после многоплодной беременности предписывается длительная послеродовая госпитализация пациентки.